Loading

甚 麼 是 可 持 續 發 展 ?

可 持 續 發 展 的 定 義

可 持 續 發 展 的 概 念 最 早 於 六 十 年 代 出 現 , 當 時 環 保 人 士 開 始 爭 論 經 濟 增 長 對 環 境 的 影 響 。 自 此 , 社 會 開 始 提 出 和 討 論 有 關 可 持 續 和 可 持 續 發 展 的 不 同 定 義 , 其 中 最 為 廣 泛 採 用 的 是 根 據 聯 合 國 環 境 與 發 展 世 界 委 員 會 於 一 九 八 七 年 發 表 的 報 告 《 我 們 的 共 同 未 來 》 ( 又 稱 布 倫 特 蘭 報 告 ) 中 , 有 關 可 持 續 發 展 的 定 義 :

“ 可 持 續 發 展 是 指 既 能 滿 足 當 代 的 需 要 , 而 同 時 又 不 損 及 後 代 滿 足 其 需 要 的 發 展 模 式 。 ”

( 《 我 們 的 共 同 未 來 》 , 一 九 八 七 年 ) .

可 持 續 發 展 倡 議 共 同 努 力 , 為 人 類 和 地 球 建 造 共 融 、 可 持 續 及 具 適 應 能 力 的 將 來 。

要 達 至 可 持 續 發 展 , 關 鍵 在 於 協 調 經 濟 發 展 、 社 會 共 融 及 環 境 保 護 三 個 因 素 。 這 些 因 素 相 互 關 連 , 對 個 人 及 社 會 的 健 康 發 展 至 為 重 要 。


 

香 港 的 可 持 續 發 展

《 香 港 二 十 一 世 紀 可 持 續 發 展 研 究 》 ( 下 稱 「 研 究 」 ) 是 政 府 於 一 九 九 七 年 展 開 的 研 究 計 劃 。 隨 著 社 會 轉 變 , 政 府 和 社 會 人 士 日 漸 意 識 到 , 我 們 為 香 港 未 來 發 展 作 出 決 策 時 , 不 單 要 考 慮 經 濟 因 素 , 更 應 顧 及 環 境 及 社 會 因 素 。 進 行 這 項 研 究 的 目 的 , 便 是 探 討 如 何 作 出 回 應 。

這 研 究 的 主 要 目 的 , 是 設 計 一 套 有 系 統 的 程 序 , 使 香 港 的 決 策 者 可 透 過 一 系 列 用 以 評 估 影 響 的 可 持 續 發 展 指 標 , 以 了 解 策 略 性 發 展 決 策 的 長 遠 影 響 。

這 研 究 的 主 要 成 果 如 下 :

  • 制 訂 「 可 持 續 發 展 」 的 定 義 , 這 包 含 了 各 主 要 課 題 及 適 用 於 香 港 的 「 可 持 續 發 展 」 的 概 括 範 疇 : “ 在 香 港 推 行 「 可 持 續 發 展 」 意 指 在 社 會 大 眾 和 政 府 群 策 群 力 下 , 均 衡 滿 足 現 今 一 代 和 子 孫 後 代 在 社 會 、 經 濟 、 環 境 和 資 源 方 面 的 需 要 , 從 而 令 香 港 在 本 地 、 國 家 及 國 際 層 面 上 , 同 時 達 致 經 濟 繁 榮 、 社 會 進 步 及 環 境 優 美 ” ;
  • 制 訂 八 個 指 導 性 準 則 , 顯 示 香 港 當 前 可 持 續 發 展 的 主 要 課 題 ;
  • 制 訂 一 套 決 策 支 援 工 具 ( 名 為 「 電 腦 輔 助 可 持 續 發 展 評 審 工 具 」 ) , 以 協 助 評 估 各 項 策 略 性 政 策 及 計 劃 建 議 對 可 持 續 發 展 的 影 響 ; 以 及
  • 就 組 織 架 構 的 轉 變 提 出 建 議 , 以 協 助 政 府 在 決 策 過 程 中 更 充 分 考 慮 可 持 續 發 展 的 課 題 , 包 括 成 立 可 持 續 發 展 委 員 會 及 可 持 續 發 展 科 。

有 關 八 個 指 導 性 準 則 以 及 可 持 續 發 展 評 估 的 進 一 步 資 料 可 分 別 在 這 裡這 裡 找 到 。 香 港 二 十 一 世 紀 可 持 續 發 展 研 究 的 行 政 摘 要 可 在 這 裡 找 到 。

香 港 特 區 行 政 長 官 在 《 一 九 九 九 年 施 政 報 告 》 中 宣 布 , 計 劃 把 香 港 建 設 成 為 一 個 世 界 級 都 會 , 並 首 次 把 可 持 續 發 展 納 入 政 府 的 工 作 日 程 及 讓 公 眾 知 悉 。

簡 單 來 說 , 對 香 港 而 言 「 可 持 續 發 展 」 的 涵 義 就 是 :

  • 在 追 求 經 濟 富 裕 、 生 活 改 善 的 同 時 , 減 少 整 體 污 染 和 浪 費 ;
  • 在 滿 足 我 們 自 己 各 種 需 要 與 期 望 的 同 時 , 不 損 害 子 孫 後 代 的 福 祉 ; 以 及
  • 減 少 對 鄰 近 區 域 造 成 環 保 負 擔 , 協 力 保 護 共 同 擁 有 的 資 源 。

( 《 一 九 九 九 年 施 政 報 告 》 )

要 使 經 濟 及 社 會 發 展 與 保 護 環 境 的 需 要 全 面 融 合 , 有 賴 政 府 和 社 會 各 界 人 士 攜 手 合 作 。

   
   

 

26-06-2014
09-05-2017