Loading

廟會盆菜走即棄 大型活動齊減廢

廟會盆菜走即棄 大型活動齊減廢

有十四年歷史的大角咀廟會,日前於福全街街頭盛大舉行。主辦單位旺角街坊會因應環境保護署(環保署)去年十二月推出的《大型活動減廢指南》所啟發,今年首度以「環保」為主題,嘗試在由早到晚歷時十二小時、牽涉三十多個團體、逾萬參加者的大型活動中,盡量減廢「咪嘥嘢」!

據了解,是次廟會致力源頭減廢,避免了棄置約六千個膠樽、五千件即棄餐具、五百張即棄膠枱布,以及其他即棄濕紙巾和印製場刊所用的紙張等。大會更首次使用電子版的嘉賓紀念狀,進一步減少使用紙張。至於員工和義工的午膳和晚膳,大會亦甚有心思,特意訂製可重用的食物盒,預先洗乾淨並交由附近作出配合的餐廳食肆,把食物放進食物盒內。另外,大會不少布置裝飾、夜光龍、舞蹈員的珠片衫、義工T 恤、巡迴隊伍的木牌等物資均重用多年,在合適保養下,既保育傳統又惜物減廢。大會亦同時安排環保大使在場推廣乾淨回收,以及安排年輕人的創業攤位簽署大型活動減廢約章等,齊心協力提升廟會的環保減廢成效。

香港是亞洲國際大都會,每天都有各式各樣、規模不一的活動舉行。在共享歡笑之餘,人人「咪嘥嘢」的行為習慣同樣重要。香港近年流行吃盆菜,各區各邨的街坊活動也不時舉辦盆菜宴,不讓新界圍村專美。可是,近年的盆菜宴大多以即用即棄餐具款待,若主辦單位沒有明確要求,往往百多圍的盆菜宴便會產生成千上萬即棄膠碗、膠匙、木筷子、濕紙巾等,在混雜廚餘及其他棄置物後最終落入堆填區。今年,大角咀廟會盆菜宴,以可重用的餐具招待約二千街坊;又在會場提供水機代替即棄樽裝水,讓街坊及嘉賓自斟自飲。更令人鼓舞的,是不少油尖旺區的街坊和來自四面八方的朋友,積極響應大會呼籲,包括自攜餐盒以帶走剩餘食物,惜食積福;而剩下廚餘亦會交到環保署於九龍灣的廚餘處理設施回收。大角咀廟會成功結合傳統慶典和環保元素,帶領社區活動的環保風氣,相信亦開拓了新的參與組群。旺角街坊會的負責人更謙虛地表示,由於是首年嘗試,若有不足之處,必會在來年努力改善。他們精益求精的態度,相信會為油尖旺區以至整個香港帶來更多綠色、歡樂、共融的活動。

應對香港的廢物挑戰,源頭減廢至為重要,口訣就是:「避免使用、修復重用。」政府透過內部指引和通告,推動各部門在籌辦會議、展覽和活動時,盡量避免產生廢物並妥善回收;亦一直與不少社區活動籌辦機構聯絡溝通,鼓勵他們提升活動的環保工作。我呼籲各界朋友包括工商界、社福界、體藝界、學界和其他活動舉辦者,以及各政府部門同事,無論活動規模大小,都應參考並逐步落實《大型活動減廢指南》的減廢建議。簡單而言,就是從籌備活動前的採購工作開始,把每個環節所需的物資詳列,審視那些地方可以避免產生廢物,那些地方可以有替代方案,繼而再策劃隨後的乾淨回收工作,最後在活動後進行廢物審計並適時檢討下次的減廢計劃。

環保署已邀請八個大型活動主辦機構試行相關的廢物管理措施,包括新春年宵、花展、香港國際七人欖球賽及是次大角咀廟會等,為社會起示範作用,鼓勵更多機構舉辦活動時考慮加強減廢措施。例如,在過去的新春年宵,環保署與環境運動委員會合作,委聘環保團體舉辦「綠色年宵」,收集商販捐出的剩餘商品和物資,於年宵完結後即場分發;而年宵攤檔產生的棄置物(如帳篷、枱椅、層架等),亦會在場內妥善分類,再與「綠在區區」合作安排轉贈或重用。此外,食物環境衞生署亦與環保署合作,安排承辦商在十三個年宵市場完結後回收木卡板及竹枝,以及在維多利亞公園及花墟公園年宵市場回收未能售出的桃花,部分竹枝亦會交由非政府機構升級再造。十五個年宵市場的廢物棄置量較去年減少約35公噸。

除了活動的主辦單位應盡力做好源頭減廢外,活動參加者亦須積極配合,自備環保活動五寶(水壺、購物袋、食物盒、餐具及手巾仔),這樣不論何時何地,也可「咪做大嘥鬼」。

延伸閱讀:
環保署「大型活動減廢指南」

大角咀廟會

環境運動委員會「綠色年宵」

大角咀廟

大角咀廟會環保盆菜宴有賴旺角街坊會理事會主席梁華勝(左)、大角咀廟會大會主席陳香蓮(右)以及一眾熱心同事義工全力策動


大角咀廟會

大角咀廟會
一眾環保友好「自己水樽自己帶」

大角咀廟會
巧遇大會環保大使安德尊一齊光盤「剩食打包」
 

綠色年宵

綠色年宵
「綠色年宵@觀塘」呼籲大眾自攜環保五寶行年宵

綠色年宵
承辦商及義工齊心協力做好「乾淨回收」


綠色年宵大量年宵剩餘物資,收回轉贈

 

 

07-03-2018