Loading

為2018年租契期滿的油站用地分批進行重新招標的特別安排

政策服務

  

主要內容

為2018年租契期滿的油站用地分批進行重新招標的特別安排

現時由4間油公司經營的其中28幅油站用地的土地契約已於二零一八年期滿並可作重新招標。該28幅油站用地的租契,一份已於二零一八年四月二日到期,而其他都已於二零一八年六月二十七日到期。

油站通常須於新的租契生效後關閉數月,以進行翻新工程。由於在該28幅油站用地中,有部分是集中在相同的服務地區,如同時暫時關閉全部28幅用地的油站,將會嚴重影響該等地區的車用燃油供應和交通流量。因此,該28幅用地須要分批進行招標,以減低油站關閉期間服務中斷對消費者的影響。

政府制訂了分批重新招標計劃,將有關油站用地分成六批,於二零一八年第三季至二零二一年第四季作重新招標。油站用地作重新招標的預計時間可能會因情況改變而更改。最新資料請參閱地政總署網站中的招標預報即將出售土地網頁。關於該28幅油站用地分批重新招標安排的詳情,請於以下連結參閱提交予立法會經濟發展事務委員會的資料文件(立法會 CB(4)767/16-17(01)號文件)。

立法會經濟發展事務委員會資料文件

最新情況(截止二零一八年十月)

正如上述向立法會提交的資料文件所述,政府不能排除出現政府或油公司控制範圍以外的因素,令早前公佈的預計用地供應的時間或會有所更改(例如因進行除污工程而需要的額外時間,延遲受影響油站重新招標的時間)。儘管存在這些潛在的不確定因素,政府力求提高分批招標時間表的透明度。在這方面,我們將會透過下面的連結提供有關分批招標計劃的更新以供參考。

重新招標油站用地的分批招標計劃的最新情況(二零一八年十月的更新)


 

 

 

 

 

16-11-2018
16-11-2018