Loading

非住宅用戶電費補貼計劃

政策服務

  

 

非住宅用戶電費補貼計劃

 

面對極具挑戰的經濟環境,為緩解中小型企業的經營壓力和財務負擔,政府在2019年12月4日宣布會向每個合資格電力非住宅戶口提供為期4個月的電費補貼。補貼將會由2020年3月起向所有在2019年12月4日當天是電力公司登記電力非住宅用戶的戶口發放,按其用電量支付它們所應繳電費的75%,上限為每月5,000元。

考慮到冠狀病毒疫情對經濟的影響非常嚴重.政府決定將這項電費補貼的有效期延長至8個月;延長部分會於《2020撥款條例草案》通過後生效。

 

示例:
如沒有政府提供的補貼金額,A公司會在2020年3月及4月收到數額分別為6,000元及6,500元的賬單。2020年3月和4月的賬單分別涵蓋了A公司在2020年2月20日至2020年3月20日(共30日)及2020年3月21日至2020年4月20日(共31日) 期間的用電量。在計算補貼金額後,A公司的電費單會顯示以下資料:


三月份的賬單
按用電量計算的應繳電費# 6,000
政府電費補貼 (3,000)
到期應付款額 3,000
註 : 由電費補貼計劃生效日期(即三月一日開始),方可獲得75%的補貼。

四月份的賬單
按用電量計算的應繳電費# 6,500
政府電費補貼 (4,875)
到期應付款額 1,625
#已計及中電和港燈為有關非住宅客戶提供的加費寬限期,以及兩電的特別回扣,但不計及客戶收取上網電價和應繳付可再生能源證書的款項。


參考問答:

誰可以得到電費補貼?
在2019年12月4日當天(即財政司司長公布措施那天)是電力公司登記並已生效的「電力非住宅用戶戶口」,只要在本計劃期間該項登記仍然有效,均自動能獲得電費補貼,無需申請。

需注意「電力非住宅用戶戶口」是採用了兩家電力公司電價分類的定義,即是指那些按“非住宅電價”繳費的戶口。高用電量的非住宅用戶戶口(即按“最高負荷供電電價”、“大量用電電價”或“高需求用電電價”繳費的戶口) 並不屬此收費類別,因此不會受惠。
如何發放電費補貼?可否要求收取現金?
電費補貼會直接從用戶賬單上的應繳電費中扣除,不能以現金形式發放。
如電力賬戶屬出租舖位,誰可獲得非住宅用戶電費補貼?租戶還是業主?
電費補貼會直接從用戶賬單上的應繳電費中扣除。至於本身沒有電力戶口的租客可如何受惠,則視乎它們與業主之間的協議。
如用戶登記在月中取消,是否仍可按比例獲發當月的補貼??
假若合資格用戶在本計劃期間因為搬遷或結業等原因而取消登記,即使最後一張賬單不足一整個月,該用戶仍可按日數比例獲取補貼。
電費補貼金額可否用作繳交按金或其他費用?
補貼金額只能用作繳交電費,不可以用作繳交按金或其他費用。
如果當期減免額未及減免上限,餘數可否撥入下一期的帳單?
是次補貼並非定額補貼,而是補貼用戶應繳電費的75% (減免上限會按日數比例計算),因此不會出現「餘額」。
如果電費單只需繳交最低收費,會否獲得電費補貼?
會。只需繳交最低收費的賬單都可獲得補貼。


中電客戶服務熱線:2678 2678

港燈客戶服務熱線:2887 3411

回頁頂

 

 

 

01-03-2020
28-02-2020