Loading

甚 么 是 可 持 续 发 展 ?

可 持 续 发 展 的 定 义

可 持 续 发 展 的 概 念 最 早 于 六 十 年 代 出 现 , 当 时 环 保 人 士 开 始 争 论 经 济 增 长 对 环 境 的 影 响 。 自 此 , 社 会 开 始 提 出 和 讨 论 有 关 可 持 续 和 可 持 续 发 展 的 不 同 定 义 , 其 中 最 为 广 泛 采 用 的 是 根 据 联 合 国 环 境 与 发 展 世 界 委 员 会 于 一 九 八 七 年 发 表 的 报 告 《 我 们 的 共 同 未 来 》 ( 又 称 布 伦 特 兰 报 告 ) 中 , 有 关 可 持 续 发 展 的 定 义 :

“ 可 持 续 发 展 是 指 既 能 满 足 当 代 的 需 要 , 而 同 时 又 不 损 及 后 代 满 足 其 需 要 的 发 展 模 式 。 ”

( 《 我 们 的 共 同 未 来 》 , 一 九 八 七 年 ) .

可 持 续 发 展 倡 议 共 同 努 力 , 为 人 类 和 地 球 建 造 共 融 、 可 持 续 及 具 适 应 能 力 的 将 来 。

要 达 至 可 持 续 发 展 , 关 键 在 于 协 调 经 济 发 展 、 社 会 共 融 及 环 境 保 护 三 个 因 素 。 这 些 因 素 相 互 关 连 , 对 个 人 及 社 会 的 健 康 发 展 至 为 重 要 。


 

香 港 的 可 持 续 发 展

《 香 港 二 十 一 世 纪 可 持 续 发 展 研 究 》 ( 下 称 「 研 究 」 ) 是 政 府 于 一 九 九 七 年 展 开 的 研 究 计 划 。 随 着 社 会 转 变 , 政 府 和 社 会 人 士 日 渐 意 识 到 , 我 们 为 香 港 未 来 发 展 作 出 决 策 时 , 不 单 要 考 虑 经 济 因 素 , 更 应 顾 及 环 境 及 社 会 因 素 。 进 行 这 项 研 究 的 目 的 , 便 是 探 讨 如 何 作 出 回 应 。

这 研 究 的 主 要 目 的 , 是 设 计 一 套 有 系 统 的 程 序 , 使 香 港 的 决 策 者 可 透 过 一 系 列 用 以 评 估 影 响 的 可 持 续 发 展 指 标 , 以 了 解 策 略 性 发 展 决 策 的 长 远 影 响 。

这 研 究 的 主 要 成 果 如 下 :

  • 制 订 「 可 持 续 发 展 」 的 定 义 , 这 包 含 了 各 主 要 课 题 及 适 用 于 香 港 的 「 可 持 续 发 展 」 的 概 括 范 畴 : “ 在 香 港 推 行 「 可 持 续 发 展 」 意 指 在 社 会 大 众 和 政 府 群 策 群 力 下 , 均 衡 满 足 现 今 一 代 和 子 孙 后 代 在 社 会 、 经 济 、 环 境 和 资 源 方 面 的 需 要 , 从 而 令 香 港 在 本 地 、 国 家 及 国 际 层 面 上 , 同 时 达 致 经 济 繁 荣 、 社 会 进 步 及 环 境 优 美 ” ;
  • 制 订 八 个 指 导 性 准 则 , 显 示 香 港 当 前 可 持 续 发 展 的 主 要 课 题 ;
  • 制 订 一 套 决 策 支 援 工 具 ( 名 为 「 电 脑 辅 助 可 持 续 发 展 评 审 工 具 」 ) , 以 协 助 评 估 各 项 策 略 性 政 策 及 计 划 建 议 对 可 持 续 发 展 的 影 响 ; 以 及
  • 就 组 织 架 构 的 转 变 提 出 建 议 , 以 协 助 政 府 在 决 策 过 程 中 更 充 分 考 虑 可 持 续 发 展 的 课 题 , 包 括 成 立 可 持 续 发 展 委 员 会 及 可 持 续 发 展 科 。

有 关 八 个 指 导 性 准 则 以 及 可 持 续 发 展 评 估 的 进 一 步 资 料 可 分 别 在 这 里这 里 找 到 。 香 港 二 十 一 世 纪 可 持 续 发 展 研 究 的 行 政 摘 要 可 在 这 里 找 到 。

香 港 特 区 行 政 长 官 在 《 一 九 九 九 年 施 政 报 告 》 中 宣 布 , 计 划 把 香 港 建 设 成 为 一 个 世 界 级 都 会 , 并 首 次 把 可 持 续 发 展 纳 入 政 府 的 工 作 日 程 及 让 公 众 知 悉 。

简 单 来 说 , 对 香 港 而 言 「 可 持 续 发 展 」 的 涵 义 就 是 :

  • 在 追 求 经 济 富 裕 、 生 活 改 善 的 同 时 , 减 少 整 体 污 染 和 浪 费 ;
  • 在 满 足 我 们 自 己 各 种 需 要 与 期 望 的 同 时 , 不 损 害 子 孙 后 代 的 福 祉 ; 以 及
  • 减 少 对 邻 近 区 域 造 成 环 保 负 担 , 协 力 保 护 共 同 拥 有 的 资 源 。

( 《 一 九 九 九 年 施 政 报 告 》 )

要 使 经 济 及 社 会 发 展 与 保 护 环 境 的 需 要 全 面 融 合 , 有 赖 政 府 和 社 会 各 界 人 士 携 手 合 作 。

   
   

 

26-06-2014
09-05-2017