Loading

非住宅用户电费补贴计划

政策服务

  

 

非住宅用户电费补贴计划

 

面对极具挑战的经济环境,为缓解中小型企业的经营压力和财务负担,政府在2019年12月4日宣布向每个合资格电力非住宅户口提供为期4个月的电费补贴。考虑到冠状病毒疫情对经济的影响非常严重,政府决定将这项电费补贴的有效期延长至8个月。

补贴由2020年3月起向所有在2019年12月4日当天是电力公司登记电力非住宅用户的户口发放,按其用电量支付它们所应缴电费的75%,上限为每月5,000元。

 

示例:
如没有政府提供的补贴金额,A公司会在2020年3月及4月收到数额分别为6,000元及6,500元的账单。2020年3月和4月的账单分别涵盖了A公司在2020年2月20日至2020年3月20日(共30日)及2020年3月21日至2020年4月20日(共31日) 期间的用电量。在计算补贴金额后,A公司的电费单会显示以下资料:


三月份的账单
按用电量计算的应缴电费# 6,000
政府电费补贴 (3,000)
到期应付款额 3,000
注 : 由电费补贴计划生效日期(即三月一日开始),方可获得75%的补贴。

四月份的账单
按用电量计算的应缴电费# 6,500
政府电费补贴 (4,875)
到期应付款额 1,625
#已计及中电和港灯为有关非住宅客户提供的加费宽限期,以及两电的特别回扣,但不计及客户收取上网电价和应缴付可再生能源证书的款项。


参考问答:

谁可以得到电费补贴?
在2019年12月4日当天(即财政司司长公布措施那天)是电力公司登记并已生效的「电力非住宅用户户口」,只要在本计划期间该项登记仍然有效,均自动能获得电费补贴,无需申请。

需注意「电力非住宅用户户口」是采用了两家电力公司电价分类的定义,即是指那些按“非住宅电价”缴费的户口。高用电量的非住宅用户户口(即按“最高负荷供电电价”、“大量用电电价”或“高需求用电电价”缴费的户口) 并不属此收费类别,因此不会受惠。
如何发放电费补贴?可否要求收取现金?
电费补贴会直接从用户账单上的应缴电费中扣除,不能以现金形式发放。
如电力账户属出租铺位,谁可获得非住宅用户电费补贴?租户还是业主?
电费补贴会直接从用户账单上的应缴电费中扣除。至于本身没有电力户口的租客可如何受惠,则视乎它们与业主之间的协议。
如合资格用户在月中终止账户,是否仍可按比例获发当月的补贴??
假若合资格用户在本计划期间因为搬迁、结业或转名等原因而终止账户,即使最后一张账单不足一整个月,该用户仍可按日数比例获取补贴。
电费补贴金额可否用作缴交按金或其他费用?
补贴金额只能用作缴交电费,不可以用作缴交按金或其他费用。
如果当期减免额未及减免上限,余数可否拨入下一期的帐单?
是次补贴并非定额补贴,而是补贴用户应缴电费的75% (减免上限会按日数比例计算),因此不会出现「余额」。
如果电费单只需缴交最低收费,会否获得电费补贴?
会。只需缴交最低收费的账单都可获得补贴。


中电客户服务热线:2678 2678

港灯客户服务热线:2887 3411

回页顶

 

 

 

01-03-2020
17-06-2020